Налоговые органы Крыма помогают аграриям новых территорий интегрироваться в российское правовое поле

В Симферополе на базе ФГБУН «НИИСХ Крыма» состоялось пленарное заседание «Развитие фермерства на новых территориях и в Республике Крым», участие в котором приняли заместитель руководителя УФНС России по Республике Крым Сергей Крюков, председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий ОПРФ, председатель совета Ассоциации «Народный фермер» Олег Сирота, министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук, представители Минсельхоза России.

Фермеры из Херсонской и Запорожской областей собрались, чтобы обсудить развитие фермерства на новых территориях и на полуострове, меры поддержки, перенять опыт перехода на российское законодательство в Крыму и другое.
Сергей Крюков подчеркнул, что переходный период на российское законодательство в интересах самих же фермеров должен быть не длительным. Иначе сама деятельность будет считаться нелегальной, крайне затруднительно будет вести бизнес с другими российскими регионами, а наемные рабочие не будут иметь официального статуса.

“Самая главная задача для налогоплательщика новых территорий – официально зарегистрироваться в налоговых органах. Наш крымский интеграционный опыт показывает, что вся его история сохраняется, начиная от активов и заканчивая товарными остатками на 1 января текущего года”, – отметил Сергей Крюков.

Помимо этого, акцентировалось внимание на том, что действуют налоговые преференции для сельхозтоваропроизводителей Запорожья и Херсона. Спецрежимы, ЕСХН, УСН работают в областях по пониженной ставке – 2% на фоне 6%, действующих во многих других российских регионах.

Со своей стороны аграрии рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются в работе. Все желающие получили ответы на свои вопросы. Организаторы мероприятия отметили его высокую эффективность и предложили продолжить взаимодействие в таком же формате.